美味食彩

month新玉ねぎのツナマヨ焼き

献立

1人分

277kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

旬ならではのおいしさを丸ごと堪能しましょう。

新玉ねぎ
4個
塩・こしょう
各少々
ツナ缶詰
2缶(約140g)
マヨネーズ
大さじ4
粗びき黒こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
サラダ油
小さじ2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 新玉ねぎは2cm厚さに切り、表面に塩・こしょうを振ります。
  2. ボウルに汁気をきったツナとAを入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で新玉ねぎの両面に薄く焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら2をのせ、蓋をして蒸し焼きにします。新玉ねぎに透明感が出てきたら焼き上がりです。
  4. 器に盛りつけ、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎのシャキシャキ食感を残すため、新玉ねぎは多少硬さが残る程度に焼きましょう。
ページトップへ