美味食彩

monthフルーツとヨーグルトのセミフレッド

献立

1人分

73kcal

塩分1人分

0

調理時間

10

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

アイスクリームの冷たさとケーキのような食感が楽しめる贅沢スイーツ。

お好みのフルーツ
合わせて約100g
生クリーム
100cc
ヨーグルト
100g
砂糖
大さじ2
飾り用のお好みのフルーツ
適量

作り方

  1. フルーツは粗く刻みます。
    (種がある場合は取り除いてください。)
  2. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で6分立て(泡立て器ですくうと跡がすぐに消えるくらい、とろりとした状態)にします。
  3. 別ボウルにヨーグルトと砂糖、1と2の半量を入れて、泡立て器でやさしく混ぜ合わせたら、残りの半量を加え、さらにさっくりと混ぜ合わせます。
  4. バットにオーブンシート(なければラップを2重に)をしき、3を流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 固まったらバットから取り出し、約2cm×2cmに切り、飾り用のフルーツと一緒に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

「セミフレッド」はイタリア語で、セミ=半分とフレッド=冷たいという意味。生クリームは泡立てすぎるとヨーグルトとなじみにくくなるので、ヨーグルトと同じぐらいの硬さを目安にしてください。
ページトップへ