美味食彩

month野菜たっぷりカルビ丼

献立

1人分

541kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

25

※調理時間に炊飯時間は含みません。

にんにくをきかせた野菜炒めと、味付カルビのコラボ丼。

鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
人参
5cm
ニラ
5本
ぶなしめじ
1パック
もやし
1/2袋
ごま油
大さじ2
温かいご飯
4膳分
牛肉厚切りカルビ味付焼肉用
約300g
白ごま
少々

作り方

  1. Aは混ぜ合わせておきます。にんにくはスライスします。
  2. 玉ねぎはスライス、人参は太めのせん切り、ニラは5cmの長さに切ります。ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。もやしは水にさらしパリッとさせてからザルにあげ、水気をきっておきます。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、2の野菜を炒め、Aを入れて混ぜ合わせます。
  4. 温かいご飯をよそった丼に3の具材を盛ります。
  5. 3のフライパンをさっと拭き、ごま油(大さじ1)を強火で熱し、牛肉の両面を焼き、4に盛りつけ、白ごまを振ります。

ワンポイントアドバイス

野菜炒めは水分が出ないように、強火で一気に炒め、加熱しすぎないのがポイントです。
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