美味食彩

monthなすとトマトのキーマカレー

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

野菜の旨みが溶け込んださっぱりキーマカレー!

玉ねぎ
中1と1/2個
人参
中1/2本
トマト
中2個
なす
2本
お好みのカレールゥ
115g
サラダ油
大さじ1
牛豚合挽ミンチ
約200g
ルゥに合わせた分量

作り方

  1. 玉ねぎと人参はみじん切り、トマトは粗みじん切り、なすはひと口大の乱切りにします。ルゥは包丁で細かく砕いておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、さらにミンチとなすを加えて炒めます。ミンチの色が変わったらトマトと分量の水を加え、沸騰したらアクを取ります。弱火~中火で約5分煮込みます。
  3. いったん火を止め、ルゥを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで5~10分煮込みます。

ワンポイントアドバイス

ルゥを加える際に一旦火を止めるのは、お鍋の中の温度を下げ、ルゥを溶けやすくするためです。煮えている鍋に加えると、ルゥに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。
また細かく砕くことでさらに溶けやすく、ダマになりにくくなります。
ページトップへ