美味食彩

monthほっけ唐揚げの野菜あんかけ

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

30

※材料の縞ほっけ切身(干物)は1切約100gです。

旨みがつまったほっけに、野菜たっぷりの和風あんが絡んで美味!

縞ほっけ切身(干物)
3切
塩・こしょう
各少々
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1〜2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
土しょうが
1/2片
ピーマン
2個
人参
5cm
生椎茸
3個
たけのこ水煮
約100g
白ねぎ
1本
小麦粉
適量
揚げ油
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ほっけはそぎ切りにして塩・こしょうをふって下味をつけておきます。(骨が気になる場合は取ってください。)
    Aは合わせておきます。
  2. 土しょうが・ピーマン・人参・生椎茸・たけのこ水煮はせん切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  3. 1のほっけに小麦粉をまぶして180℃の油で揚げ、器に盛っておきます。
  4. フライパンにごま油と2の土しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たら残りの2の材料を加えて炒めます。
  5. 火を止めてからAを回し入れます。中火にかけて手早くかき混ぜ、煮立たせてとろみをつけ、3のほっけの上にかけます。

ワンポイントアドバイス

Aはよく混ぜてから加えましょう。5でAを入れたら全体にとろみがつくように、しっかりとかき混ぜて熱を加えましょう。
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