美味食彩

month春掘りばれいしょとアスパラガスのサラダ

献立

1人分

259kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の春掘りばれいしょ中4〜5個は約500gです。

野菜の甘みとツナの塩気が相まって、はしが止まらないお味です。

春掘りばれいしょ
中4〜5個
大さじ1
アスパラガス
1束(約180g)
ミニトマト
4個
マヨネーズ
大さじ4
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ1
ツナ缶詰
1缶(70g)
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 春掘りばれいしょはよく洗って、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで約10分、やわらかくなるまで加熱します。熱いうちにフォーク等で6〜8等分にし、酢を振りかけて下味をつけておきます。
  2. アスパラガスは塩(分量外)ゆでし、2cmの長さに切っておきます。ミニトマトはヘタを取って4等分に切ります。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1・2・汁気をきったツナ缶・塩・粗びき黒こしょうを加えて和え、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

春掘りばれいしょは崩れやすいので、混ぜ過ぎないように気をつけましょう。
ページトップへ