美味食彩

monthトマトとなすのチーズ焼き

献立

1人分

182kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

トマトとなすは、とろ〜りチーズとベーコンとの相性抜群!

トマト
2個
なす
3本
ベーコン
2枚
オリーブ油
大さじ2
ミックスチーズ
80g
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. トマトは1cm幅の半月切り、なすは1.5cm幅の斜め輪切りにして塩水(分量外)にさらし、水気をふきとります。ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1のなすを炒め、取り出します。
  3. フライパンの汚れを除いて1のトマトと2のなすを並べ入れます。ミックスチーズをふってベーコンを散らし、蓋をして火にかけ、蒸し焼きにします。
  4. 程良く焼けたらパセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

なすはアクがあるため、塩水にさらします。また、その後油で炒めるのでしっかり水気をふきとりましょう。
ページトップへ