美味食彩

monthあじの開きのアクアパッツァ

献立

1人分

155kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。
※材料のクッキング白ワインは料理酒でも代用できます。

あじとあさりの旨みコラボが絶品!バケットと一緒にどうぞ。

あさり
約400g
にんにく
2片
ミニトマト
12個
オリーブ油
大さじ2
あじの開き
2枚
クッキング白ワイン
1カップ
50cc
少々
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. あさりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。にんにくは皮をむいて包丁の腹で押しつぶし、芯を除きます。ミニトマトはヘタを取ります。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出します。中火にしてあじの開きの皮を下にして入れ、皮に香ばしい焼き色がついたら裏返します。
  3. あさりとミニトマトを加え、にんにくを戻し入れ、白ワインと水を加えて煮立てます。再び煮立ったら、時々煮汁をあじの開きにかけながら6~7分間煮ます。(この間にあさりが開きます)
  4. オリーブ油(大さじ1)を加え、フライパンを揺すって煮汁が白っぽくなるまでなじませます。塩・粗びき黒こしょうで味を調えます。器に汁ごと盛り、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

4でオリーブ油を加えてフライパンを揺すって煮汁が白っぽくなることを乳化と言います。乳化させることで煮汁の塩味とオイルの味が一体となり、より本格的で美味しくなります。
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