美味食彩

month塩鮭と漬け物のさっぱり寿司

献立

1人分

449kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※調理時間に米を置いて炊く時間は含みません。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の塩紅鮭切身は1切約80gです。

漬け物の酸味が程良いアクセントのお寿司です。

2合
昆布(10cm角)
1枚
適量
すし酢
大さじ2
大葉
5枚
たまご
2個
少々
サラダ油
小さじ1
塩紅鮭切身
2切
高菜漬け
約50g
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、約30分置いておきます。昆布はぬれ布巾で汚れをふき取ります。炊飯器に米とすし飯用の目盛りまで水を入れ、昆布をのせて炊飯します。ごはんが炊けたら昆布を取り出し、ごはんをボウルに入れてすし酢を回しかけます。広げながら切るように混ぜ合わせ、あおいで冷まします。
  2. 1で取り出した昆布は細切りにします。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみ洗いし、水気をきります。
  3. Aを混ぜ合わせて卵液を作ります。たまご焼き器にサラダ油をひいて、卵液を流し入れてたまご焼きを作り、角切りにします。
  4. 塩鮭はグリルかフライパンで両面を焼き、皮と骨を取って粗くほぐします。高菜漬けは粗みじん切りにします。
  5. 1のすし飯の粗熱が取れたら、2の昆布・4・白ごまを混ぜます。器に盛り、3を飾り、大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

塩鮭はすし飯に混ぜ込む際に小さくほぐれるので、4でほぐす時は大きめにほぐしましょう。
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