美味食彩

month新玉ねぎとえびのあっさりポン酢サラダ

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

新玉ねぎのシャキシャキ食感と他の具材の食感が楽しいサラダ。

えび
8尾
新玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1株(約360g)
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ3
ポン酢しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. えびは殻と尾をむいて背ワタを取り、ゆでた後水気をきっておきます。
  2. 新玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして薄切りにし、水にさらしてしっかりと水気を絞ります。ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)ゆでし、ザルに上げて冷まします。アボカドは半分に切り、種を取って皮をむき、約2cm角に切ります。
  3. Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和えます。
  4. 3を器に盛り、かつお節を散らします。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの辛みを抜きたい場合は、繊維を断つように切って辛み成分が外に出やすいようにし、水にさらします。辛みを残す場合は、繊維に沿って切り、水にさらしましょう。
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