美味食彩

monthいちごのスコップケーキ

献立

1人分

470kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって
 調整してください。
※材料のカスタードプリンは市販品です。
※材料のバームクーヘンは市販品です。
 また、スポンジケーキやカステラなどでも
 代用できます。
※材料のいちご1パックは約250gです。
※容器サイズは約18cm×18cm×5cmです。

爽やかないちごが程よい甘さを演出。今人気のスイーツです!

砂糖
大さじ2
大さじ4
いちご
1パック
カスタードプリン
約200g
バームクーヘン
約270g
ホイップクリーム
250ml
クッキーやビスケット
約20g
ミント
適量(あれば)

作り方

  1. Aを合わせて600Wのレンジで約20秒加熱し、シロップにしておきます。
  2. いちごの半量はヘタを取って4等分に切ります。残りはヘタを取って縦半分に切り、飾り用に置いておきます。
  3. プリンはスプーンでよく混ぜて、クリーム状にします。
  4. バームクーヘンを半分の厚さに切り、深めの容器に敷き詰め、1のシロップを塗ります。
    ホイップクリームを塗っていちごをのせ、3を塗ります。砕いたクッキーを散らし、バームクーヘンをのせ、1のシロップを塗ります。
  5. ホイップクリームを塗って、半分に切ったいちごを全体にのせ、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

フタ付き容器に詰めれば、持ち運びのときに崩れる心配がありません。持ち寄りパーティやお花見におすすめです。
ページトップへ