美味食彩

month春掘りばれいしょのめんつゆバター炒め

献立

1人分

211kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

15

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の春掘りばれいしょ12個は小ぶりの物を
 約500gです。

めんつゆとバターがばれいしょの甘みとよく合います。

春掘りばれいしょ
12個
揚げ油
適量
きぬさや
12枚
バターまたはマーガリン
大さじ1
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 春掘りばれいしょは、皮つきのまま食べやすい大きさに切って、約160℃の油で4~5分揚げます。きぬさやは筋取りしてラップに包み、レンジで約20秒加熱します。
  2. フライパンにバターを熱して春掘りばれいしょを炒めます。
  3. めんつゆを水で薄め、2に加えて味付けし、水分が飛んだら1のきぬさやを散らします。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょを揚げるとき、竹串がスッと通りやわらかくなっているのを確認しましょう。
ページトップへ