美味食彩

monthかつおの手ごね寿司

献立

1人分

587kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

※材料の炊き立てのご飯茶碗約5杯は約1,000gです。

彩りも華やかなお寿司は、ひなまつりのパーティーにも大活躍。

かつお(刺身用・サク)
約350g
酒、みりん
各大さじ1
しょう油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
炊き立てのご飯
茶碗約5杯
寿司酢
大さじ3
大葉
8枚
うす焼きたまご
2枚
貝割れ大根
1パック
もみのり
適量
生姜の甘酢漬け
20g

作り方

  1. かつおは1cm幅に切る。バットにAの調味料を混ぜ合わせ、かつおを入れ、15分程置いて下味をつける。
  2. 炊き立てのご飯に、寿司酢を加えて混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
  3. 大葉とうす焼きたまごは細切り、貝割れ大根は根を落とす。
  4. 器に2の寿司飯を盛り、もみのり、3の大葉を散らし、1のかつおをのせて、3のたまご、貝割れ大根、生姜の甘酢漬けを添える。全体に混ぜ合わせていただく。

ワンポイントアドバイス

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