美味食彩

monthきぬさや入りたまご焼き

献立

1人分

152kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

※材料は2人分です。

きぬさや
20枚
たまご
3個
砂糖
小さじ1と1/2
薄口しょう油
小さじ1/2
少々
だし汁
カップ1/4
サラダ油
適量

作り方

  1. きぬさやは塩ゆでし、細く刻む。Aの調味料とだし汁を混ぜ合わせておく。
  2. ボウルにたまごを割り入れ、菜箸で切るように混ぜ、1を加える。
  3. たまご焼き器を中火で熱してサラダ油をひき、2の卵液を1/5量流して広げ、ふくらんだ部分を箸先でつぶし、表面が半熟になったら奥から手前に巻く。
  4. 奥にサラダ油をひき、巻いたたまごを奥に寄せ、手前にも油をひいたら、卵液1/5量をたまごの下にも流し、3の要領で焼く。
  5. 4を繰り返し巻き終えたら、熱いうちに巻きすで巻いて形を整え、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

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