美味食彩

month春キャベツのステーキ

献立

1人分

270kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※材料の春キャベツ小1/2玉は約800gです。

ドライフルーツでおしゃれな一皿に!

春キャベツ
小1/2玉
スライスベーコン
4枚
お好みのドライフルーツ
40g
オリーブ油
小さじ4
粉チーズ
大さじ2
白ワイン又は酒
カップ1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
塩、コショー
各少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. キャベツ1/2玉は芯をつけたまま4等分する。ベーコンは細切りにし、ドライフルーツは粗く刻む。
  2. 【半分ずつ、2回焼く】フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、1のキャベツ2個を入れ、中火で3分程焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して火を止める。
  3. 2にAの半量を回しかけ、1のベーコン、ドライフルーツ、粉チーズの半量を散らし、蓋をして再び中火にかけ、6分程蒸し焼きにする。
  4. 程よく火が通ったら、器に盛り付け、オリーブ油を大さじ1/2ずつ回しかける。残りの2個も同様に焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ