美味食彩

month新じゃがとたまごのホットサラダ アイオリソース

献立

1人分

219kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

25

デコたま飾ればパーティーメニューにも!

新バレイショ
小4個(約350g)
アスパラガス
5本(約100g)
たまご
4個
かまぼこ、ハム、海苔など
各少々
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油、牛乳
各小さじ2
おろしニンニク
少々
アンチョビ
3枚

作り方

  1. バレイショは洗って皮付きのまま一口大に切り、アスパラガスはピーラーで皮を薄くむき、3〜4cm長さに切る。
  2. 鍋に水、塩少々(分量外)、1のバレイショを入れて火にかける。ゆで上がる直前にアスパラガスを加えて共にゆで、ザルに上げて湯を切る。
  3. たまごはゆでて、2個は縦半分、残りの2個はくし形に切る。縦半分に切ったたまごに、かまぼことハムなどで耳を、海苔で目などを作り、飾る。
  4. Aを混ぜ合わせてソースを作り、アンチョビは小さく切る。
  5. 器に2と3を盛り、4のソースをかけ、アンチョビを散らす。

ワンポイントアドバイス

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