美味食彩

monthぶりの柚子こしょうだし茶漬け

献立

1人分

476kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

25

※材料のぶり刺身は1切約12gです。

タレに漬け込んだぶりにぴりりと薬味のきいただしが相性抜群!

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ぶり刺身
16切
大根
5cm
薬味ねぎ
3本
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
1000cc
温かいご飯
4膳分
柚子こしょう
適量
白ごま
大さじ2

作り方

  1. バットなどでAを混ぜ合わせ、ぶりを並べてラップをして冷蔵庫で約10分置きます。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼります。
  3. 薬味ねぎは小口切りにします。
  4. 鍋にBの材料を入れ、火にかけて煮立てておきます。
  5. 丼にご飯をよそい、1のぶりをのせて、2の大根おろし、柚子こしょうをのせ、薬味ねぎ・白ごまを散らし、4をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

漬け込み時間が長すぎるとしょうゆの塩分でぶりの身が固くなり、さらに味もしょっぱくなってしまうので気をつけましょう。
ページトップへ