美味食彩

monthかつおのたたきイタリア風オレンジソース

献立

1人分

231kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

15

オレンジのソースで味わう旬のかつお。いつもとちがうイタリアンも意外なおいしさ。

かつおのたたき腹
1/2本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ3
貝割れ大根
1/2パック
ミニトマト
6個
オレンジ
1個
ドレッシング(フレンチタイプ・
カップ1/3
塩・コショー
各少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. かつおは1cm幅に切ります。ニンニクは薄切りにし、オリーブ油を熱したフライパンでカラリと炒めます。
  2. 貝割れ大根は根を切り落とし、冷水に放してパリッとさせ、ミニトマトは4つ切りにします。
  3. オレンジは皮をむいて薄皮も除き、1cm角に切ってボウルに入れ、ドレッシング、塩、コショーを加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に1のかつおを盛ってニンニクと2の野菜を散らし、3のオレンジソースをかけ、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ソースは早くかけすぎると、酸でかつおが白っぽくなりますので、食べる直前にかけるようにします。
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