美味食彩

monthアップルジンジャーポークソテー

献立

1人分

325kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

40

※調理時間に漬け込み時間は含みません。

りんごと土しょうがの甘辛ソースがよく絡んでご飯がすすむ一品。

豚肉肩ロースカツ用
4枚
適量
すりおろしりんご
1個分
すりおろししょうが
1片分
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
ばれいしょ
2個
塩・こしょう
各適量
刻みパセリ
適量
ミニトマト
4個
アスパラガス
4本

作り方

  1. 豚肉はやや深めに包丁を入れ、両面とも筋切りをします。塩を振って約5分置いてから表面の水気をキッチンペーパーなどで拭きます。
  2. Aの材料をバットなどに入れて混ぜ合わせ、1を1時間以上漬け込みます(途中裏返し、肉に味を含ませます)。
  3. ばれいしょはひと口大に切って塩(分量外)ゆでし、火が通ったら水気をきって鍋に戻し、弱火で水分を飛ばします。塩・こしょうで味を調え、刻みパセリを振って粉ふきいもを作ります。
  4. フライパンを温め、2の豚肉の汁気をきって入れ、中火で焦がさないように両面を焼きます。豚肉に火が通ったら2のつけ汁を加え、豚肉に絡ませ、味をなじませます。
  5. 4の豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、3の粉ふきいも、ミニトマト、塩(分量外)ゆでして切ったアスパラガスを添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉を筋切りし、りんごのすりおろしが入った漬け汁に漬けることで、豚肉がとてもやわらかくなります。
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