美味食彩

monthえびとブロッコリーの特製マヨネーズ風ソース

献立

1人分

255kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

※材料のえび(ブラックタイガー)16尾は約250g、ブロッコリー1/2株は約180gです。

マヨネーズのコクがたっぷりのまろやかな味がお楽しみいただけます。

えび(ブラックタイガー)
16尾
料理酒
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
1/2株
ばれいしょ
1個(約120g)
少々
マヨネーズ
大さじ5
牛乳
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. えびは殻を除き、背ワタを除きます。えびに料理酒と塩を振って軽くもみ、汁気をきって、片栗粉をまぶしておきます。
  2. ブロッコリーは小房に分けます。ばれいしょは5mm角の棒状に切って水にさらし、水気をきります。
    フライパンに水と塩を入れて煮立て、ブロッコリーとばれいしょをゆで、ザルに上げて水気をきります。
  3. Aを合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1のえびを入れて炒め、えびの色が変わったら2のばれいしょとブロッコリーを加えて炒めます。
  5. 全体に程よく炒まったら火を止め、Aを加えて全体に絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの代わりにアスパラガスや菜の花などの季節の野菜でもおいしくいただけます。
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