美味食彩

month伊予柑ババロア

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

50

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※材料の伊予柑2個は正味約320gです。

さっぱりとした伊予柑の酸味とほんのり甘いババロアが絶妙。

粉ゼラチン
10g
大さじ4
伊予柑
2個
生クリーム
100cc
牛乳
400cc
たまご
1個
砂糖
50g
ミント
適量(あれば)

作り方

  1. 粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておきます。伊予柑は皮をむき、薄い皮も取り除きます。飾り用に8粒残し、残りの実は軽くほぐしておきます。生クリームは泡立て器で7分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 牛乳は鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れ、ゴムベラでゆっくりかき混ぜてゼラチンを溶かしたら、粗熱を取ります。
  3. 粗熱を取っている間に、たまご・砂糖をボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。白っぽくなったら、2を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3を鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰しないようにゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで温めます。ボウルに移して氷水にあて、さらにとろみがつくまでゆっくりと混ぜます。粗熱が取れてとろみが出てきたら、1のほぐした伊予柑・生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. ガラスカップなどに4を流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷やします。仕上げに飾り用の伊予柑とミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

柔らかいババロアがお好みの方は、牛乳を500ccに増やしてください。
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