美味食彩

month塩鮭と白菜のフライパン蒸し ねぎソースがけ

献立

1人分

263kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
 材料の塩鮭は1切約80gです。
 白菜1/4株は約500gです。

土しょうがのきいたソースが白菜の甘みと塩鮭の旨みをひきたてます。

塩鮭
4切
料理酒
小さじ4
こしょう
少々
白菜
1/4株
土しょうが
1片
料理酒
大さじ2
ひとつまみ
青ねぎ
5本
ごま油
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 塩鮭4切に料理酒小さじ1ずつを振りかけて約5分置いてから水気をふいて、こしょうを振ります。
  2. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りにし、軸は1cm幅の棒状に切ります。
  3. 土しょうがは半分はせん切りにし、もう半分はすりおろします。
  4. フライパンに2の白菜の軸を広げ、料理酒・塩をし、その上に1と、3の土しょうがのせん切りをのせ、最後に白菜の葉をかぶせます。フタをして中火にかけて約10分蒸し焼きにし、塩鮭に火が通ったら器に盛ります。
  5. 耐熱容器に小口切りにした青ねぎ・Aを入れ、ラップをして電子レンジで約30秒加熱し、4の塩鮭にかけてすりおろした土しょうがをのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

塩鮭の塩分がある為、白菜に振る塩の量は振り過ぎないようにしましょう。塩ひとつまみは親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です。
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