美味食彩

month新玉ねぎの肉詰め煮込み

献立

1人分

267kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

50

※調理時間に炒めた具材を冷ます時間は含みません。

新玉ねぎの甘みとトマトソースが相まってワンランク上の一品に。

新玉ねぎ
2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
エリンギ
1本
ほうれん草
1/4束
オリーブ油
大さじ1/2
牛豚合挽ミンチ
約200g
塩・こしょう・ナツメグ
各適量
小麦粉
適量
顆粒コンソメ
小さじ2
600cc
ホールトマト缶
400g
パルメザンチーズ
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量(あれば)

作り方

  1. 新玉ねぎは上下を切り落し、横半分に切り、外側3枚ほどを残して中身をくり抜きます。Aは合わせておきます。
  2. くり抜いた新玉ねぎの中身・エリンギ・ほうれん草はみじん切りにします。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、みじん切りにした新玉ねぎ・エリンギ・ほうれん草を炒めて、火が通ったら、冷ましておきます。
  3. ボウルに合挽ミンチと塩を入れてよく練り、粘りを出します。粘りが出たらA・2・こしょう・ナツメグを加え、さらによく練ります。4等分してそれぞれ丸め、空気を抜いて小麦粉をまぶし、くり抜いた新玉ねぎの中に入れます。
  4. 鍋に3を並べ、Bを加え、落としフタをして約20分弱めの中火で煮込みます。
  5. 4をお皿に盛りつけ、パルメザンチーズ・粗びき黒こしょうをかけ、イタリアンパセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

4で煮崩れや肉が硬くなるのを防ぐため、グツグツしない程度の弱めの火加減で煮込みましょう。
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