美味食彩

month春掘りばれいしょとウインナーのホットサラダ

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※材料の春掘りばれいしょ中3個は約350g、
 ブロッコリー1/2個は約180gです。
 ドレッシング、ポテトチップスは市販品です。

一緒に茹でたウインナーの旨みで、野菜がおいしい!

ウインナーソーセージ
6本
春掘りばれいしょ
中3個
アスパラガス
1束
ブロッコリー
1/2個
少々
ドレッシング
1/3カップ
ポテトチップス
30g

作り方

  1. ウインナーは1cm幅の小口切りにします。
  2. 春掘りばれいしょはよく洗って、皮付きのまま一口大の乱切りにし、水に約5分さらします。アスパラガスは斜め切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 鍋に2の春掘りばれいしょを入れ、塩ゆでします。
  4. 3がゆで上がる直前に、アスパラガス・ブロッコリー・ウインナーを加えてゆで、ザルに上げて湯をきり、ボウルに移します。
  5. 4のボウルにドレッシングを和えて器に盛り、ポテトチップスを砕きながら散らします。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの軸にも、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれているため、硬い場合は皮をむいて食べやすい大きさに切って使いましょう。
ページトップへ