美味食彩

monthかつおのたたき レモンソース

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

15

※材料のかつおたたきは1切約12gです。

レモンの風味でさっぱりと。洋風仕立てでいただきましょう。

レモン
1/2個
にんにく
1片
ミニトマト
4個
かいわれ大根
1/2パック
レモン果汁
1/2個分
塩・こしょう
各少々
マスタード
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
かつおたたき
14切

作り方

  1. レモンは小さいいちょう切りにします。
  2. にんにくは薄切り、ミニトマトは1個を6つに切ります。かいわれ大根は根を切り落とし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. ボウルにAのレモン果汁・塩・こしょう・マスタードを混ぜます。さらに、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  4. 器にかつおを盛って1・2を散らし、3のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

3で混ぜる順番を間違えると、うまく混ざらないことがあります。レモン果汁に塩・こしょう・マスタードを加えて、なじませるようによく混ぜましょう。オリーブ油は最後に少しずつ、全体をかくはんしながら入れましょう。
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