美味食彩

monthさばの中華風煮物

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

旬のさばをごま油、ニンニクで味付けしたアレンジメニュー。

生さば
1尾
青ネギ
3本
生姜
15g
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
大さじ1
少々
カップ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 生さばは3枚におろし、皮目に切り込みを入れながら、適当な大きさに切り分け、aをまぶします。
  2. 青ネギは5cm長さに切り、生姜は薄切りにし、ニンニクは半分に切ります。
  3. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、ニンニクを薄く色づく程度に炒めて取り出します。
  4. 3の中華鍋に水気をふいた1を入れて焼き色をつけ、余分な脂を捨て、3のニンニク、土生姜、bを加えて煮ます。煮汁が半量になったら青ネギを加えてさらに煮、ごま油を加えて仕上げ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

さばは鮮度が落ちやすいので早めに調理しましょう。また、手間のようですが、煮物にするときは焼くか、揚げるかしておくと生ぐさみも気になりません。
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