美味食彩

month塩さばの南蛮酢かけ

献立

1人分

322kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

いつもの塩さばを野菜たっぷりの南蛮酢でさっぱりと。

塩さば(切身)
4切(約80g×4)
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ピーマン
2個
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
少々
しょうが汁
1/2片分
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 塩さばは骨を取って、3~4等分に切ります。
  2. 玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。人参はせん切り、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにします。
  3. Aを鍋に入れ、煮立ったら火を止め、一味唐辛子としょうが汁を入れます。粗熱がとれたら2の野菜を加えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 1に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を中火で熱して、塩さばの皮目から焼きます。きつね色になったら、裏返して火を通します。
  5. 4を器に盛り、3をかけます。

ワンポイントアドバイス

塩さばが温かいうちに南蛮酢をかけるとよく味がなじみます。
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