美味食彩

month塩鮭の三色丼

献立

1人分

561kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

甘辛味のついた塩鮭とほんのり甘いたまごで味わい豊かな三色丼。

料理酒
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩紅鮭切身
3切・約70g×3切
たまご
4個
少々
砂糖
少々
きぬさや
12本
温かいご飯
どんぶり4杯分

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、鮭を並べて沸騰したら裏返し、全体が白っぽくなったら火を止めます。鮭を一旦取り出し、皮と骨を取り除き、再び鮭を鍋に戻します。
  2. 中火にかけて鮭が半生のうちに木べらでつぶし、汁気を飛ばしながら、パラパラになるまで炒ります。
  3. 耐熱容器にたまごを割り入れ、塩・砂糖を加えて溶き混ぜます。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで約2分加熱し、取り出します。フォークで混ぜ、再びラップをふんわりとかけて、電子レンジで約30秒加熱し、取り出してフォークで混ぜ、いり卵にします。
  4. きぬさやはすじ取りをしてラップで包み、電子レンジで約30秒加熱して、斜め細切りにします。
  5. 丼にご飯をよそい、2・3・4をのせます。

ワンポイントアドバイス

鮭をパラパラに仕上げるコツは「半生のうちに木べらでつぶす」「汁気を飛ばしながら」炒ることです。
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