美味食彩

month菜の花とえびのミモザサラダ

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

菜の花の風味がアクセント。食卓に春を呼ぶサラダです。

菜の花
1束(約200g)
むきえび
16尾
料理酒
大さじ1
ばれいしょ
3個
砂糖・酢
各小さじ1
たまご
2個
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ6
マスタード
大さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 菜の花は、食べやすい大きさに切って塩(分量外)ゆでします。えびは背ワタを取って片栗粉(分量外)を付け、水でもみ洗いし、水分を拭き取ります。料理酒を振りかけてレンジで約2分加熱します。
  2. ばれいしょは1cm角のさいの目に切ってゆで、ゆで汁を捨てて空煎りします。(油を引かずに炒めて余分な水分を飛ばします。)砂糖と酢を振りかけ、ばれいしょに下味をつけます。
  3. たまごはゆでて、黄身と白身に分け、ザルで裏ごします。(※ミモザの花のように細かくします。)
  4. 菜の花、ばれいしょ、えびをAで和えて器に盛りつけ、3で裏ごししたたまごとみじん切りにしたパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

たまごを裏ごしする時は、ザルにしっかりと押し付けるようにすると、たまごがザルに残らずきれいに裏ごしできます。
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