美味食彩

monthアールグレイ風味の生チョコ

献立

1人分

59kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

20

※材料の紅茶の葉はティーバッグを開けた茶葉を使用してもOKです。
※材料のミルクチョコレートは市販の板チョコを使用します。
※調理時間にチョコレートを冷やし固める時間は含みません。
※塩分・熱量はチョコ1コ分の値です。
※材料は約15cm×12cmの角型1台分 約2cm角・42コ分の分量です。

濃厚な紅茶の香りとなめらかな口どけ

ミルクチョコレート
250g
生クリーム
200cc
紅茶の葉(アールグレイ)
10g

作り方

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. 小鍋に生クリームと紅茶の葉を入れて中火にかけ、煮立ったらすぐに火からおろし、ふたをします。3分程そのまま置いて蒸らし、茶こしで漉します。
  3. 2の生クリームを再び小鍋で沸騰直前まで暖め、1のボウルに入れて混ぜ合わせ、チョコレートを溶かします。※溶けきらなければ、軽く湯せんにかけます。
  4. 型に3を流し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、四角く切り分けます。

下準備

  1. 角型にクッキングシートを敷いておきます。

ワンポイントアドバイス

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