美味食彩

monthココアのトルネードクッキー

献立

1人分

85kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

65

※調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
※材料は約20枚分の分量です。
※塩分・熱量は1枚分の値です。

サクサク食感の素朴な味わい

マーガリン
100g
グラニュー糖
60g
卵黄
1コ分
バニラエッセンス
少々
卵白
適量

白生地

薄力粉
60g
ピーナッツ
15g

茶色生地

薄力粉
80g
ココア
10g

作り方

  1. ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  2. 1を約70gと約100gに分け、70gに薄力粉とナッツ、100gには薄力粉+ココアを加えます。
  3. 2をそれぞれゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ポロポロになったら、軽くこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませます。
  4. 3の生地をクッキングシートの上で、約4mm厚さの長方形(白生地約20×14cm,茶色生地17×14cm)にのばします。
  5. 茶色生地の上に卵白を塗り、白生地を片端に合わせてのせ、白生地の上にも卵白を塗ります。
  6. 生地の端を合わせた側から、クッキングシートを使用して巻き寿司の要領で巻き、包んで冷蔵庫で30分程休ませます。
  7. 6の生地を5〜6mm厚さに切り、天板に並べ、160℃のオーブンで30分程,焼きます。

下準備

  1. マーガリンは室温に戻しておきます。ピーナッツは刻みます。白生地の薄力粉、茶色生地の薄力粉+ココアをそれぞれふるっておきます。オーブンは160℃に予熱しておきます。オーブンの天板にクッキングシートを敷いておきます。

ワンポイントアドバイス

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