美味食彩

month手づくりマシュマロ

献立

1人分

43kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

20

※材料は約12cm×15cmの角型1台分 約3cm角12コ分の分量です。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※塩分・熱量は1コ分の値です。

しっとりやさしいフワフワ食感

卵白
2コ分
グラニュー糖(卵白用)
40g
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
大さじ3
グラニュー糖
60g
大さじ1と1/2
ココア
大さじ1と1/2
ココア(まぶし用)
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、6〜7分泡立ったら、グラニュー糖を加え、さらに角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
  2. ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かします。小鍋にグラニュー糖と水を入れて煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のゼラチン液が熱いうちに1の卵白に少しずつ加えながら泡立て器で泡立て、8分立てくらいまで泡立てたらココアを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  4. 3を型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらココアを混ぜたコーンスターチをまぶしながら、四角形に切り分けます。

下準備

  1. 粉ゼラチンは水でふやかしておきます。角型にクッキングシートを敷いておきます。

ワンポイントアドバイス

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