美味食彩

month柚子と生姜のトリュフ

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

30

※材料は約10コ×2種 約20粒分の分量です。
※調理時間にチョコレートを冷やし固める時間は含みません。
※塩分・熱量は1コ分の値です。
※材料のミルクチョコレートは市販の板チョコを使用します。

香り爽やかなオトナの甘さ

ミルクチョコレート
200g
生クリーム
100cc
ゆず
1/2コ
生姜
1片
ブランデー
少々
粉砂糖、ココア
各適量

作り方

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、1のボウルに加え、混ぜながらチョコレートを溶かし、ふたつに分けます。※溶けきらなければ、軽く湯せんにかけます。
  3. 粗熱が取れたらひとつにはゆず果汁とあればブランデーを加え、もうひとつには生姜汁とあればブランデーを入れて混ぜます。
  4. 時々混ぜながら冷やし、流れない程度の硬さになったら、スプーンで一口大ずつ,バットに並べます。
  5. 固まりかけたら丸めて、ゆずチョコには粉砂糖をまぶし、生姜チョコにはココアをまぶします。ゆずチョコには仕上げに、ゆずの皮のすりおろしをふります。

下準備

  1. ゆすは皮をすりおろして、小さじ1/4程用意し、果肉をしぼって、ゆず果汁を小さじ1とります。生姜はすりおろしてしぼり、生姜汁を小さじ1とります。

ワンポイントアドバイス

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