美味食彩

monthかきのたまご焼き

献立

1人分

259kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

※材料は直径20cmのフライパンでたまご焼き2枚分が作れる分量です。

かきの旨みたっぷり。お酒のおつまみにもおすすめ!

無水かき
16粒
塩・こしょう
各少々
ニラ
1/2束・約50g
たまご
8コ
少々
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 無水かきは水気をふいて、塩・こしょうを振って、下味をつけます。ニラは5cmの長さに切ります。
    ※通常のかきは塩水の中でふり洗いし、水気をふきます。
  2. ボウルにたまご4コを割ほぐし、塩を加えて混ぜておきます。
  3. フライパンにサラダ油の半量を熱し、かき8粒を入れて、両面に焼き色がつくまで焼き、ニラの半量も加えて炒め合わせます。
  4. 2を全体にまわし入れ、時々フライパンを揺すりながら、フライパンに蓋をして弱火で4~5分焼きます。ほぼ火が通ったらひっくり返し、さらに2~3分焼いてから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛ります。同様にもう1枚も焼きます。
  5. 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら4にかけます。

ワンポイントアドバイス

4でたまご焼きをひっくり返すときは、底面がある程度固まったのを確認し、大きい皿に滑らせるように取り出します。その上にフライパンを被せてひっくり返すと失敗しにくいです。
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