美味食彩

monthポークジンジャー

献立

1人分

368kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

25

りんごジュースが隠し味のソースと厚切り肉で洋食屋さん風の一皿に。

豚ロース肉カツ用
4枚・約90g×4枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
クッキング白ワイン
大さじ4
りんごジュース
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
土しょうがせん切り
1片分
すりおろしにんにく
1/2片分
片栗粉
小さじ1
マーガリン
20g
ベビーリーフ
1パック
ミニトマト
4コ

作り方

  1. 豚肉はやや深めに包丁を入れ、両面とも筋切りをします。塩・こしょうを振って下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしつけます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、両面ともに焼き色がつくまで火を通します。
  3. 焼いた豚肉をフライパンから取り出し、クッキングペーパーなどで余分な油を取ります。Aの材料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、中火にかけます。
  4. 3が煮立ってきたらマーガリンを加え、とろみがついたら、豚肉を戻し入れて手早く絡め、ソースごと器に盛ります。ベビーリーフとミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

1で筋切りをする際、両面で互い違いになるように切り目を入れると、焼き上がったときに肉が反り返るのを防ぐことができます。
1で小麦粉をつけることで、旨みを閉じ込めると同時に、ソースが絡みやすくなります。
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