美味食彩

monthハートのピザ

献立

1人分

561kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

75

※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※材料は4枚分の分量です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

かわいいハート型のピザをお子さまと一緒に手作りしませんか?

薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
牛乳
90cc
ウインナーソーセージ
4本
ミニトマト
4コ
パプリカ(赤・黄)
各1/2コ
ピザソース
大さじ6
ピザ用チーズ
120g
バジル
適量(あれば)

作り方

  1. オーブンは250℃に予熱しておきます。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れ、ムラがないように泡立て器で混ぜ合わせます。混ぜ合わせたAを3回に分けて加え、加える度にゴムベラで切るように混ぜ合わせます。生地がまとまってきたら取り出し、手でこねてひとまとめにします。
  3. 2を4等分にして、逆三角形に形を整え、上辺の真ん中に包丁で2cmの切れ目を入れます。天板にクッキングシートを敷き、切れ目を入れた生地をのせて、手でハート型に伸ばしていきます。残りの3コも同様にハート型にします。
  4. ウインナーソーセージは8mm厚さの輪切りにします。ミニトマトは半分に切り、パプリカはハートの型で切り抜きます。
  5. 3の生地にピザソースを塗り、4を並べてチーズをのせ、オーブンで約10分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。ピザを取り出し、バジルをのせます。

ワンポイントアドバイス

3で4等分した生地は、乾燥しないようにラップで包んでおきましょう。
ページトップへ