美味食彩

monthれんこん団子のきのこ汁

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

ブナシメジ
1パック
舞茸、生椎茸
各1パック
白ネギ
1本
大根
4cm
人参
3cm
えび(ブラックタイガー)
6尾
れんこん
4cm(正味80g)
鶏ミンチ
120g
おろし生姜
小さじ1
たまご
1/2コ
大さじ1
少々
だし汁
1,000cc
大さじ3
みりん
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1
小さじ1/2
薬味ネギの小口切り
適量

作り方

  1. きのこは石突を除き、ブナシメジと舞茸は小房に分け、椎茸は4つ切りにします。
    白ネギはぶつ切り、大根は1cmのいちょう切り、人参は5mmの半月切りにします。
  2. えびは殻と背ワタを除いて刻み、れんこんは皮を除いて刻みます。ボウルにえび、れんこん、鶏ミンチ、【A】を混ぜ合わせます。
  3. 鍋にだし汁、【B】,1のきのこと野菜を入れて煮ます。
    具材に火が通ったら、2をスプーンで一口大ずつ落とし、しばらく煮ます。
  4. 全体に火が通ったら器に盛り、薬味ネギの小口切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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