美味食彩

month牡蠣と牛肉の洋風土手鍋

献立

1人分

343kcal

塩分1人分

5.1g

調理時間

30

※味噌はお好みで量を調節してください。
※かきは火が通りすぎると固くなるので、具材を足しながらいただきます。
 味噌とチーズは一度に溶かすと味が濃くなるので、少しずつ溶かしながら味の調整をしましょう。
  煮汁が少なくなればスープ(分量外)を足しましょう。

かき
約300g
牛肉モモうす切り
約200g
ブロッコリー
1/2コ
玉ねぎ
小1コ
トマト
2コ
合わせ味噌
70g
赤味噌
30g
砂糖
大さじ2
白ワイン
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
白ワイン
50cc
スープ
200cc
ミックスチーズ
80g

作り方

  1. かきは食塩水で洗い、ザルに上げて水気をきり、牛肉は一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにします。
  2. 【A】を混ぜ合わせ、土鍋の内側に塗ります。
  3. 2の土鍋に1の具材を入れて、白ワインとスープを注いで煮立て、土手の味噌を少しずつ溶かしながら煮ます。
  4. 具材に火が通ったらミックスチーズを散らし、チーズがとろけたら、汁ごと器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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