美味食彩

monthブロッコリーとえびのたまご炒めコンソメ風味

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

コンソメとえびの風味がきいたブロッコリーが美味。

ブロッコリー
1株
えび(ブラックタイガー)
12尾
たまご
3コ
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ2
固形コンソメ
2個
料理酒
1/4カップ
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸は皮の部分を除いて半月切りにします。えびは殻と背ワタを除きます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、塩・こしょうで味を調えます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のたまごを流し入れて軽く炒め、取り出します。同じフライパンに1のえびを入れて炒めます。色が変わり始めたらブロッコリーを入れ、砕いたコンソメと料理酒を加えてフタをします。
  4. 程よく火が通れば、取り出したたまごを戻し入れてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

えびは加熱しすぎると固くなるので、炒めすぎないようにしましょう。
ページトップへ