美味食彩

month肉キムチ豆腐

献立

1人分

320kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

15

※材料の白菜キムチ、すき焼きのたれは市販の物を使います。

牛肉の旨みとキムチのピリ辛が相まってご飯がすすみます。

牛肉肩ロースうすぎり
約300g
木綿豆腐
2丁
ニラ
1/2束
白菜キムチ
約200g
400cc
すき焼きのたれ
大さじ4
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切ります。木綿豆腐2丁は水気をふいて、8等分ずつに切ります。ニラは5cmの長さに切ります。キムチは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にAとキムチを入れて沸騰させます。沸騰したら牛肉と木綿豆腐を加え、中火にしたらフタをして、約5分煮ます。
  3. ニラを加えてサッと煮たら、器に盛ってすりごまを振ります。

ワンポイントアドバイス

豆腐から水分が出るので、煮汁が多く残っていれば、仕上げにフタを取り、水分をとばしましょう。
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