美味食彩

monthカリカリしらす干の混ぜご飯

献立

1人分

361kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

※調理時間に炊飯時間は含みません。

香ばしいしらす干と大葉の風味がふわっと広がります。

しらす干(太白ちりめん)
約50g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
小さじ2
大葉
5枚
温かいご飯
4膳分・約720g
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. しらす干はフライパンに入れ、サラダ油を加えて混ぜ合わせてから、中火にかけます。時々混ぜながらカリカリになるまで炒め、しょうゆ・料理酒を加えて炒め合わせます。
  2. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみ洗いし、水気をきります。
  3. ご飯に1・2を加えて混ぜ合わせ、器に盛って、いりごまを振ります。

ワンポイントアドバイス

1で味付けした後にフライパンに置いたままにしておくと、しらす干が余熱で焦げつく場合がありますので、気をつけましょう。
ページトップへ