美味食彩

monthたらの香味ソースがけ

献立

1人分

104kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

しょうががピリッときいたソースが、淡白なたらによく合います。

生たら小切
8切・約40g×8切
塩・こしょう
各少々
料理酒
大さじ1
にんにく
1片
土しょうが
1片
輪切り鷹の爪
少々
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
青ねぎ
適量

作り方

  1. たらは1切を半分に切り、耐熱皿に並べて塩・こしょうをし、料理酒をふりかけます。
    ラップをしてレンジで約8分加熱します。
  2. にんにく・土しょうがはみじん切りにし、Aと共にフライパンに入れて中火にかけます。
  3. 香りが出てきたら、火からおろしてBを加え、再び火にかけて沸騰させます。
  4. 1のたらに3のソースをかけて、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

にんにく・土しょうがの香りを出すには、油が冷たいときに入れ、油と一緒に徐々に熱していくと香りが出やすいです。
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