美味食彩

monthいちごのミルフィーユ

献立

1人分

350kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

60

※調理時間に粗熱を取る時間・オーブンの予熱時間・パイシートを解凍する時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

冷凍パイシートを使って重ねるだけ。簡単なのに本格デザート!

冷凍パイシート
1枚
グラニュー糖
大さじ2
いちご
16粒
卵黄
2コ
グラニュー糖
60g
小麦粉
20g
牛乳
1カップ
バニラエッセンス
2〜3滴
ホイップクリーム
適量
ミント
適量(あれば)
粉砂糖
適量(あれば)

作り方

  1. 冷凍パイシートを冷蔵庫で半解凍にし、1枚を4等分に切り、天板に並べてグラニュー糖を振っておきます。
    いちごはヘタを取って、お好みの大きさに切っておきます。
  2. 鍋にAの牛乳とバニラエッセンスを入れて、火にかけて沸騰直前まで温めます。
  3. ボウルにAの卵黄・グラニュー糖・小麦粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、2を加えてよく混ぜます。鍋に戻し、弱めの中火にかけてとろみがつくまで泡立て器でかき混ぜながら火にかけてカスタードクリームを作ります。バットなどに移し、ラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 200℃に予熱しておいたオーブンで1のパイシートを約20分焼き、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、膨らんだパイの層を3枚にスライスします。
  5. パイ・カスタード・いちご・ホイップクリームをお好みの順に重ねて、最後にホイップクリームといちごとミントを飾り、粉砂糖を振ります。

ワンポイントアドバイス

・冷凍パイシートは半解凍の状態が形崩れしにくく、扱いやすいです。
・Aのグラニュー糖や小麦粉に塊がある場合は、加える前につぶしておきましょう。
・冷やしたカスタードクリームはゴムベラなどでやわらかくなめらかな状態にしてから使ってください。
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