美味食彩

month生ハム三色押し寿司

献立

1人分

448kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※調理時間に米を炊く時間は含みません。

生ハムを使ってひし餅に見立てたひなまつりお寿司!色どりもきれいでお子様も大喜び。

【約15cm×21cm×5.5cmの密閉

生ハム
適宜
米・水
各カップ3
寿司酢
大さじ6
たまご
3個
砂糖
小さじ1と1/2
少々
サラダ油
適宜
菜の花
1/2束
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 米は炊き、寿司酢を加えて混ぜ合わせ、うちわ等であおぎながら冷まします。
  2. たまごに砂糖と塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで炒りたまごを作ります。菜の花は根元の硬い部分を切り落とし塩ゆでし、水気を絞り先の部分は切って飾り用に、残りは刻みます。
  3. 1の寿司飯を3等分し、白い寿司飯、2を混ぜたたまごの寿司飯、菜の花の寿司飯を作ります。密閉容器にラップを敷き、生ハムを8枚並べ白い寿司飯、たまご寿司飯、菜の花寿司飯の順に詰めラップで覆い、上からしっかり押さえて蓋を閉めます。
  4. しばらく置いてなじんだら容器をひっくり返して取り出しマヨネーズを絞って飾り用の菜の花をのせ、適当な大きさに切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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