美味食彩

monthトマト肉じゃが

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

トマトの酸味がばれいしょの甘みを引き立てます。

ばれいしょ
6コ
玉ねぎ
1コ
人参
1/4本
トマト
2コ
牛肉小間切れ
200g
いんげん
8本
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

だし汁

500cc
だしの素
小さじ1/4

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいて2~4等分に切り、約5分水にさらします。玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、人参は皮をむいて乱切りにします。
  2. トマトはヘタをくり抜き、8等分に切ります。牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  3. いんげんはヘタと筋を取ります。熱湯で塩(分量外)ゆでしたら冷水に取り、水気をきって斜め半分に切ります。
  4. 鍋に油を熱して1を炒め、玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加えます。肉の色が変わったら、トマトを加えて軽く炒め、だし汁を加えて煮立てます。
  5. 煮立ったらアクを取って中火にします。ばれいしょに竹串が少し刺さるようになったら、Aを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで煮ます。器に盛り、3のいんげんを散らします。

ワンポイントアドバイス

加熱することでトマトの旨味が出るため、他の具材と一緒によく煮込んでください。
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