美味食彩

monthごちそうかきしゃぶ

献立

1人分

138kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

10

※材料のかおりの蔵 丸搾りゆずは「ミツカン かおりの蔵® 丸搾りゆず」です。

プリプリかきで!

かき(むき身)
100g
昆布(5cm角)
1/2枚
白菜
2枚
水菜
1/2袋
白ねぎ
1/2本
生しいたけ
2コ
にんじん
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
かおりの蔵 丸搾りゆず
適量

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いします。その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
  2. 土鍋に水(分量外)、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  3. 野菜と豆腐を入れて一煮立ちさせ、食べる直前にかきを入れ、30秒ほどでプクッとふくらんだら、他の野菜と一緒に「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ