美味食彩

monthおいしい鶏しょうが鍋

献立

1人分

485kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

15

※材料の「シマヤ だしの素」は粉末のものを使用します。
※だしと具材が少し残ったところに追い出しと春雨・水菜(各分量外)を加えれば「ハリハリ春雨鍋」としても楽しめます。

鶏肉としょうがで!

鶏ムネ肉
400g
鶏手羽先
8コ
土しょうが
50g
白菜
4枚
白ねぎ
1本
生しいたけ
4コ
にんじん
40g
6カップ
シマヤ だしの素
10g(1袋)
1/2カップ
小さじ2
粗挽き黒コショー
小さじ1/3

作り方

  1. 鶏ムネ肉は一口大にそぎ切りに、手羽先は関節で切り離し骨の際に切り込みを入れ、さっと熱湯をかけて霜降りにします。
  2. しょうがは皮をむいて千切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に水と手羽先を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火で10分煮ます。
  4. 3にしょうがと【A】、他の野菜を加えて煮えたものからいただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ