美味食彩

monthたらの水炊き鍋

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

旬のたらで!

たら(切り身)
500g
豆腐
1〜2丁
生しいたけ
8コ
にんじん
1/2本
白菜
1/4株
菊菜
1束
えび
4尾
だし昆布
10cm
1,000ml
ヤマサまる生ぽん酢
適量

作り方

  1. たらは熱湯にさっとくぐらせて冷水にとって冷まします。
  2. 豆腐は角切り、生しいたけは軸をとって二つに切ります。にんじん、白菜、菊菜は食べやすい大きさに切り、えびは背わたを取ります。
  3. だし昆布は乾いた布巾で軽く拭き、鍋にだし昆布と水を入れ、1を加えて火にかけます。煮立ったら火を弱め、アクをとりながら12〜13分煮ます。
  4. 3に2の材料を加えて火が通ったら「ヤマサまる生ぽん酢」をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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