美味食彩

monthあんこう鍋

献立

1人分

172kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

※材料のあんこうは骨つきぶつ切りのものを使用します。

冬の味覚あんこうで!

あんこう
600g
白ねぎ
2と1/2本
白菜
1/4株
にんじん
4cm
えのき茸
1袋
生しいたけ
4枚
糸こんにゃく
1袋
三つ葉
1束
だし汁
6カップ
味噌
80g

作り方

  1. あんこうはさっと湯通しし、流水に取ってさらします。
  2. 白ねぎは斜め切り、白菜はザク切り、にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、えのき茸は石づきを落として小房に分け、生しいたけは軸を落として半分に切ります。糸こんにゃくは湯通しして食べやすい大きさに切り、三つ葉はザク切りにします。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶いて白ねぎを入れ、再び煮立ったらあんこうと2の具材を煮えにくいものから加えて煮ます。
  4. 全体に火が通ったら三つ葉を散らし、しんなりとしたら、煮汁ごと器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ