美味食彩

month豚肉のロールしょうが焼き

献立

1人分

446kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

お弁当にも美味しい!たっぷり野菜がいっしょにいただけるしょうが焼き。

ばれいしょ
2個
塩・こしょう
各少々
キャベツ
1/4玉・約250g
豚肉ロースうすぎり
約400g・16枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
すりおろししょうが
1片分
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ミニトマト
4個

作り方

  1. ばれいしょはひと口大に切って塩(分量外)ゆでし、火が通ったら水気をきって鍋に戻し、弱火で水分を飛ばします。
    塩・こしょうで味を調え、粉ふきいもを作ります。
  2. キャベツはせん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、600wの電子レンジで約3分加熱し、粗熱をとって水気を絞ります。
  3. 豚肉は並べ、キャベツの1/2量をのせ手前からきつく巻き、小麦粉を薄くまぶします。同様にもう1つ作ります。
  4. フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつけます。
    フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにします。
  5. 余分な脂をペーパータオルでふきとり、Aを加えて絡めます。
    1本を8等分の輪切りにして器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、1の粉ふきいもとミニトマト、あれば大葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ